Salbei-Butter mit frittierten Kapern
Zutaten
6
Portionen
EL EL Kapern (aus dem Glas)
Milliliter Milliliter Rapsöl (+ etwas für die Garnierringe)
Bund Bund Salbei
Gramm Gramm Butter (weich)
Meersalzflocken
Grissini
(Außerdem: Thermometer, Handrührer, 3 Garnierringe (Ø ca. 6–8 cm))
Zubereitung
- Kapern in einem Sieb abtropfen lassen und trocken tupfen. Rapsöl in einem kleinen Topf auf etwa 170 Grad erhitzen (Thermometer benutzen) und die Kapern im heißen Öl 1–2 Minuten frittieren, bis sie sich öffnen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salbei abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
- Die Butter mit den Quirlen des Handrühers 4–5 Minuten weiß-dicklich aufschlagen. 3 Garnierringe (Ø ca. 6–8 cm) mit etwas Öl einpinseln und auf Dessertteller geben. Butter in die Ringe füllen, dabei mit einem Teelöffel eine wellenartige Oberfläche formen. Garnierringe entfernen und die Außenseiten mit den Salbeiblättern einkleiden.
- Die Salbei-Butter mit frittierten Kapern und Meersalzflocken bestreuen, mit Grissini servieren.
Tipp Wer mag, kann einen Teil aufgeschlagene Butter mit etwas grünem Kräuteröl (aus dem Rezept Geflämmter Kabeljau mit Fenchel und Blaubeeren) einfärben: einige Tropfen zur Butter geben und mit den Quirlen unterrühren.
Dieses Rezept ist in Heft 14/2024 erschienen.