Saftiger Himbeer-Tassen-Kuchen
Zutaten
2
Portionen
EL EL Mehl
EL EL Haferflocken (zart)
TL TL Backpulver
EL EL brauner Zucker
EL EL Butter
Ei
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm TK-Himbeeren
Puderzucker (zum Bestäuben)
Kugel Kugeln Eis (Joghurteis, à ca. 100 ml)
Butter (zum Einfetten)
(Außerdem: 2 große ofenfeste Tassen oder Förmchen à ca. 175–200 ml Inhalt)
Zubereitung
- Mehl, Haferflocken, Backpulver und braunen Zucker in einer Schüssel gut mischen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Ei, geschmolzene Butter und Milch zu der Mehlmischung geben und alles mit den Quirlen des Handrührers zu einem Teig verrühren.
- Gefrorene Himbeeren vorsichtig unter den Teig rühren. 2 ofenfeste Tassen mit etwas Butter einfetten und den Teig auf die beiden Tassen verteilen. Tassen auf den Ofenrost stellen und auf die 2. Schiene von unten in den auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Ofen schieben.
- Himbeer-Tassen-Kuchen in etwa 15–20 Minuten gar backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Etwas Puderzucker darüberstäuben und jeweils eine Kugel Joghurteis darauflegen. Sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 09/2023 erschienen.