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Saatenbrot

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Saatenbrot
Foto: Thomas Neckermann
Ganz ohne Getreidemehl, dafür mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Chia-Samen, Sesamsaat ... Erinnert im Geschmack ein wenig an Pumpernickel und wird alle begeistern, die gern was zu beißen haben.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 85 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
1
Brot
150

Gramm Gramm Sonnenblumenkerne

100

Gramm Gramm Leinsamen (geschrotet)

60

Gramm Gramm Kürbiskerne

70

Gramm Gramm Sesam (geröstet)

30

Gramm Gramm Leinsamen (mit Datteln & Pflaumen)

30

Gramm Gramm Flohsamenschalen

20

Gramm Gramm Chia-Samen

20

Gramm Gramm Chia-Mehl

1.5

gehäufter TL gehäufte TL Meersalz

2

EL EL Hanfmus (mit Öl; Reformhaus; oder Tahini)

1

TL TL Rübensirup (oder Honig)

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten und das Salz in einer Schüssel mischen. Hanfmus und Sirup mit 300 ml lauwarmem Wasser verrühren, diese Mischung zu den Saaten geben und mit einem Löffel kräftig umrühren, bis sich alles zu einer kompakten Masse verbunden hat.
  2. Teig in eine rundherum mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm Länge) geben, mit dem Löffel glatt streichen und fest andrücken. Das Brot für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Brot im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten "anbacken". Dann herausnehmen, vorsichtig aus der Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Backpapier vom Brot entfernen. Brot wieder in den Ofen schieben, weitere 30 Minuten backen, bis es schön knusprig ist.
  5. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipp Zeitangabe ohne Wartezeit!
Das Saatenbrot hält sich mindestens eine Woche frisch und lässt sich auch gut einfrieren.
Es schmeckt besonders gut zu kräftigem Käse, Schinken oder Räucherfisch.

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