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Russisches Schwarzbrot

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Russisches Schwarzbrot
Foto: Ulrike Holsten
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 1995 kcal, Kohlenhydrate: 348 g, Eiweiß: 65 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
1
Stück
30

Gramm Gramm Hefe

1

TL TL Zucker

175

Gramm Gramm Weizenvollkornmehl

80

Gramm Gramm Haferkleie

300

Gramm Gramm Roggenvollkornschrot

25

Gramm Gramm Margarine (oder Butter)

3

EL EL Melasse (aus dem Reformhaus)

2

EL EL Weißweinessig

1.5

TL TL Salz

0.5

TL TL Fenchelsamen (zerstoßen)

0.5

TL TL Kümmel

Mehl (zum Verarbeiten)

Zubereitung

  1. Zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 EL Weizenmehl und 5 EL warmes Wasser verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
  2. Restliches Weizenmehl, Haferkleie und Vollkornschrot in einer Schüssel mischen. Weiches Fett, Melasse, Essig, Salz, Fenchelsaat, Kümmel, die angerührte Hefe und 250 ml lauwames Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig mit bemehlten Händen zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer der Länge nach leicht einritzen. Das Brot zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 auf der untersten Schiene 45 bis 50 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipp Brot-Rezepte aus aller Welt
Warenkunde Melasse ist der sirupartige Rückstand, der bei der Zuckergewinnung entsteht.
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