Rumpsteaks mit Balsamico-Sud
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Pekannüsse
Bio-Zitrone
Zweig Zweige Rosmarin
EL EL Kreuzkümmel (Cumin)
TL TL Pfefferkörner (weiß)
EL EL Butterschmalz
Rumpsteaks (à 200 g)
Meersalz
EL EL Rohrzucker (braun)
Milliliter Milliliter Aceto Balsamico
Zubereitung
- Pecannüsse fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Rosmarin abspülen, trocken tupfen und, bis auf 2 Zweige, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und in einen Mörser geben. Pfeffer zufügen und die Gewürze zusammen zerstoßen. Gewürze, Pecannüsse, abgeriebene Zitronenschale und Rosmarin mischen.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Steaks mit Salz einreiben und bei starker Hitze etwa 3-5 Minuten pro Seite braten. Steaks auf eine vorgewärmte Platte legen, mit Alufolie abdecken, 5-8 Minuten ruhen lassen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen.
- Den Zucker hineinstreuen, restliche Rosmarinzweige dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Balsamessig dazugießen und alles etwa 2 Minuten sirupartig einkochen lassen. Die Rosmarinzweige herausnehmen und den Sud durch ein Sieb gießen. Den Fleischsaft, der sich auf dem Teller mit den Steaks gesammelt hat, in den Sud gießen und gut verrühren.
- Die Steaks mit den Nussstreuseln bestreuen und den Balsamsud darüberträufeln. Sofort servieren.
Tipp Dazu frisches Baguette und grüner Salat. Statt Pecannüsse können auch Walnüsse oder Mandeln für die Streusel genommen werden.
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