Selbstgemachte Safrannudeln sind ein ganz besonderes Geschenk aus der Küche, mit dem ihr Gourmets eine echte Freude machen könnt. Sie brauchen zwar ihre Zeit, aber Begeisterung, Lob und Bewunderung sind euch gewiss.
Gefülltes Gemüse sieht herrlich bunt aus auf dem Teller: Wir experimentieren farbenfroh mit Paprika und Zucchini und servieren dazu leckeren Wildkräutersalat.
Was für ein buntes Spektakel auf deinem Tisch: Die Eierfrucht kommt in Topform, wenn man sie vor dem Braten dämpft. Paniert kommen sie in die Pfanne und werden mit frischem Sommer-Gemüse serviert.
Stracciatella-Käse aus Apulien ähnelt Mozzarella, ist jedoch faseriger, sahniger und weicher. Mit Brokkoli und Pinienkernen veredelt er dieses Risotto.
In Italien gart man gern in Papier oder Folie ("al cartoccio") – da wird alles so schön saftig. So auch dieses Nudelgericht mit viel sommerlichem Gemüse.
Alle Romana bedeutet "nach Römerart" und ganz klassisch römisch ist Polenta die Basis für unseren Gnocchi. Aus ihnen zaubern wir einen sommerlichen Auflauf.
Diese vegetarische Calzone mit Ziegenkäse und Tomaten ist viel leichter zuzubereiten, als man denkt - und schmeckt so auch zu Hause ganz einfach wie beim Italiener. "Simplissime" zeigt, wie ihr in wenigen Schritten zum Ergebnis kommt.
Für knackige Würze sorgt bei diesem Pasta-Gericht die fruchtige Gremolata mit Estragon, Knoblauch, Kürbiskernen und Limettenschale. Ricotta, Limettensaft und Sahne veredeln die Soße.
Die Pasta Melanzane, also mit Aubergine, steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch. Begleitet werden die Nudeln unter anderem von Tomate, Mozzarella und Chiliflocken.
Im Original gehört Brot in den italienischen Gemüseeintopf – wir finden aber Spinat-Ricotta-Tortelloni schicker und servieren noch ein feines Pesto dazu.
Wildschwein gehört zu den Lieblingen in der Abruzzen-Küche. Genau wie Peperoncino, scharfer roter Chili. Und der wird mit Knoblauch (Aglio), Olivenöl (Olio) und Petersilie zum Topping, das dem Ganzen ordentlich Wumms gibt.
Die appetitlich dicken Pici sind ein toskanisches Highlight aus Hartweizengrieß, werden von Hand gezogen und traditionell mit Ragù, also einer Fleischsoße, serviert – und die machen wir aus dem Brät der herrlich würzigen Salsiccia-Wurst.
In dieser "Surf & Turf"-Kreation kommen die genannten sizilianischen Köstlichkeiten schön herzhaft zusammen. Außerdem: Pinienkerne, Zitrone, geröstete Brotbrösel ...
Statt altbackenem Brot und Spinat ist die Basis für unsere Ricotta- Nocken ein Nudelteig mit Mangold und Rauke. Geräucherte Forelle, Sahnesoße und Pfefferbeeren komplettieren die Fein-Version.
Sardinien gilt als Hirteninsel, und schon deshalb ist Käse eine hiesige Spezialität. Da greifen wir gern gleich doppelt zu und geben Ricotta und Pecorino in die Pastamuscheln.