Die Blanc-manger ist eine traditionelle französische Süßspeise, die aus Mandelmilch hergestellt wird. Hierzulande ist sie auch als Mandelsulz bekannt. Wir servieren sie mit Erdbeeren und Honig.
Gemüseauflauf mit Entenbrust ist ein Festessen aus der französischen Küche. Die knusprige Entenbrust wird mit Kräutern eingerieben und mit Orange gegart.
Die Kichererbsen-Fladen mit dreierlei Soßen greift die Idee eines provenzialischen Klassikers auf, einer Art Pizza. Die Pissaladière wird lecker abgewandelt.
Die Aprikosen-Tarte ist ein tolles Dessert aus der französischen Sommerküche. Um die Säure der Aprikosen etwas zu mildern, verwenden wir eine Creme aus Ziegenfrischkäse.
Marinierte Feigen mit Ziegenkäse sind eine Köstlichkeit aus der französischen Küche. Ob als leichtes Abendbrot oder als Beilage - diese Aromen begeistern.
Ein Festschmaus aus der französischen Küche: Die Lammkeulen schmoren etwa eine halbe Stunde mit Gemüse in einer Soße mit Pastis und Kräutern der Provence.
Das kleine französische Hefegebäck sieht auch auf eurer sommerlichen Kaffeetafel richtig hübsch aus. Die leckeren Brioche-Küchlein mit frischen Beeren sind mit einem Happen im Mund.
Der französische Salade Niçoise wird mit Kabeljau-Kroketten zubereitet. Das dauert ein bisschen länger, lohnt sich aber – und schmeckt herrlich mediterran.
Anders als bei Kompott kommt beim Röster kein Wasser dazu, die Früchte dünsten im Ofen im eigenen Saft. Die Creme mit Pistazien-Krokant komplettiert das Dessert.
In der französischen Küche hat das fast lieblich anmutende Walnussöl seinen festen Platz, schließlich lassen sich damit kalte Speisen wie unser Salat sehr elegant abrunden.
Manche nennen Armagnac den "kleinen Bruder" des Cognacs, aber der Weinbrand ist geschmacklich ein ganz Großer und gibt dem nussig-fluffigen Kuchen eine schöne Karamell-Note.
Diese Spezialität aus Tomaten, Paprika und Eiern ist "lockerer" als ein Omelett und warm ebenso lecker wie kalt – vor allem mit dem Feigen-Walnuss-Salat.
Ein wunderbar aromatischer Klassiker, der u.a. von Kartoffeln und Möhren ländliche Unterstützung erhält. Wir servieren ihn mit gerösteten Baguettescheiben.
In Frankreich nennt man die Delikatesse aus dem Atlantik Coquilles Saint-Jacques. Und weil der im Bordeaux vor der Tür liegt, gehört sie dort zum Genuss-Kanon - und wird z. B. zur exquisiten Vorspeise.