Ob Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum - mischt einfach eure Lieblingskräuter zusammen und euer Brot erhält eine herrlich frische Note. Achtung: Suchtpotenzial!
Dim Sum sind kleine gedämpfte Teigtaschen - eine Spezialität aus der kantonesischen Küche. Mit diesem Rezept schmecken sie wie vom Chinesen - als Vorspeise für ein asiatisches Menü oder als Snack mit Freunden.
Die Auberginenpfanne ist vegetarisch und wird mit etwas Honig, einer Chilischote und Cashewkernen aufgepeppt. Besonders gut dazu passt eine Mischung aus Basmati- und Wildreis.
Jetzt mal Butter bei die Fische: Fischstäbchen und Gurkensalat gehen immer! Selbst gemacht schmecken sie noch besser als gekauft – und trotzdem geht alles wunderbar schnell.
Birnen stehen kulinarisch ja oft im Schatten der Äpfel. Höchste Zeit, sie mal groß rauszubringen – mit diesem überbackenen Dessert, das Kinderheitserinnerungen weckt.
In diesem Kasseler-Auflauf sind auch Kartoffeln und Schneidebohnen dabei, und für den Zusammenhalt sorgt die schöne Fleischbrühe-Milch-Soße – angedickt mit einer Mehlschwitze, herzhaft abgeschmeckt mit Senf, Meerrettich und Majoran.
Forellen-, Käse-, Schinken- oder Schnittlauch-Creme aufs selbst gebackene Brot streichen, Rettich, Radieschen und Gürkchen dazu knabbern: eine Vesper für Genießerinnen.
Zünftige Herbstküche: Neben kross gebratenen Bratkartoffeln kommen auch Fenchel, Feldsalat und kleine Nürnberger Würstchen in diesen Salat. Das schmeckt wunderbar herzhaft.
Die Käseknödel mit Mohnbutter schmecken wie auf der Almhütte. Ein fantastisches Veggie-Zusammenspiel aus süß, pikant und fluffig, nussig, cremig und leichtem Biss.
Bei Oma kam noch Speck rein, bei uns ist sie vegetarisch: mit Pfifferlingen als Topping und einem Kräuteröl aus Liebstöckel und Petersilie als würzigem Clou.
So fein, wie wir dieses süße Hauptgericht interpretiert haben, müsste es eher "Reiche Ritter" heißen. Die Brötchen servieren wir mit Pflaumenmus und Weinschaumsoße.
Es muss nicht immer Fleisch sein! Mit einer reichhaltigen Kräuter-Käsesauce serviert hat Blumenkohl das Zeug zum Hauptgericht. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.