Statt Käse oder einer Béchamel begleiten Brühe und Corned Beef die Knollen im Ofen. Die Stippe kommt erst hinterher dazu und überrascht mit würziger Frische und der eleganten Knackigkeit gerösteter Macadamia-Nüsse.
Was Pasta kann, kann die Kartoffel schon lange: sich herzhaft mit einer Puttanesca zusammentun, der scharfen Tomaten-Sardellen-Knoblauch-Oliven-Kapern-Soße.
Matjes ist ein Klassiker zu Kartoffeln. Der Fisch, übrigens ein junger, sehr milder, in Salzlake eingelegter Hering, hat ordentlich Fett. Aber das ist ja ein Geschmacksträger.
Ins saftige Grün mischt sich Portulak, ein Pflänzlein mit fleischigen Blättern und fein säuerlichem Geschmack, das nun Saison hat – und hierzulande viel zu selten serviert wird.
Das Geheimnis dieser Kalbsleber-Scheiben: Sie werden in einer aromatisierten Salbeibutter angebraten. Danach geben wir Portwein dazu und lassen ihn kurz einkochen.
Zu den würzigen Chicken Wings, die mit einer Paste aus Ahornsirup, Ketchup und Tabasco bestrichen werden, gibt es frischen Gurkensalat mit Radieschen und Honig-Dressing.
Ajvar ist eine milde Paprikacreme, mit der wir die Kopfsalat-Creme-Suppe garnieren. Die Suppe ist schnell gemacht und eignet sich bestens als Vorspeise.
Ein Kuchen wie ein Gedicht: Wenn diese Torte aus dem Kühlschrank kommt, sind euch große Augen und Ohh-Rufe sicher. Wichtig: Sie muss über Nacht kalt stehen.
Für diese verführerische Torten-Kreation ist einiger Aufwand erforderlich - doch er lohnt sich wirklich. Denn die Köstlichkeit mit frischen Beeren wird eure Gäste garantiert begeistern.