Rotweinkartoffeln
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (mittelgroß )
Gramm Gramm Lauch
Gemüsezwiebel (etwa 350 g)
Gramm Gramm Speck (durchwachsen)
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Flasche Flaschen Rotwein (0,7 l; z. B. Bordeaux)
Gramm Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Trockenpflaumen (ohne Stein; Softpflaumen)
Gramm Gramm Salz
Zweig Zweige Thymian
Zweig Zweige Bohnenkraut
EL EL Olivenöl
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und halbieren. Porree putzen und in Stücke schneiden. Gemüsezwiebel abziehen und achteln. 50 g Speck im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit gemahlenen Mandeln und 4 EL Rotwein verrühren und mit Pfeffer würzen. Die Farce in die Pflaumen füllen (das geht am besten mit einem Spritzbeutel). Restlichen Speck grob würfeln. Kartoffeln, Porree, Zwiebel, gefüllte Pflaumen und Speckwürfel in eine ofenfeste Form schichten; zwischendurch salzen und pfeffern. Thymian und Bohnenkraut abspülen, trocken schütteln und zusammenbinden. Kräuterbündel und restlichen Rotwein in die Form geben und alles mit Olivenöl beträufeln. Gemüse im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 80 bis 90 Minuten garen. Vor dem Servieren die Kräuter entfernen.
Tipp Beilage zu Gefüllte Putenoberkeule . Preiswertes Menü für 6 Personen: Eier im Blätterteig Frischkäsenocken auf Radicchio Rettich mit Chili Gefüllte Putenoberkeule dazu Rotweinkartoffeln Zitrussuppe mit Joghurt