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Rotweinkartoffeln

Rotweinkartoffeln
Foto: Janne Peters
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb

Pro Portion

Energie: 335 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
6
Portionen
600

Gramm Gramm Kartoffeln (mittelgroß )

450

Gramm Gramm Lauch

1

Gemüsezwiebel (etwa 350 g)

100

Gramm Gramm Speck (durchwachsen)

20

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

1

Flasche Flaschen Rotwein (0,7 l; z. B. Bordeaux)

Gramm Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)

100

Gramm Gramm Trockenpflaumen (ohne Stein; Softpflaumen)

Gramm Gramm Salz

2

Zweig Zweige Thymian

1

Zweig Zweige Bohnenkraut

2

EL EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und halbieren. Porree putzen und in Stücke schneiden. Gemüsezwiebel abziehen und achteln. 50 g Speck im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit gemahlenen Mandeln und 4 EL Rotwein verrühren und mit Pfeffer würzen. Die Farce in die Pflaumen füllen (das geht am besten mit einem Spritzbeutel). Restlichen Speck grob würfeln. Kartoffeln, Porree, Zwiebel, gefüllte Pflaumen und Speckwürfel in eine ofenfeste Form schichten; zwischendurch salzen und pfeffern. Thymian und Bohnenkraut abspülen, trocken schütteln und zusammenbinden. Kräuterbündel und restlichen Rotwein in die Form geben und alles mit Olivenöl beträufeln. Gemüse im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 80 bis 90 Minuten garen. Vor dem Servieren die Kräuter entfernen.
Tipp Beilage zu Gefüllte Putenoberkeule . Preiswertes Menü für 6 Personen: Eier im Blätterteig Frischkäsenocken auf Radicchio Rettich mit Chili Gefüllte Putenoberkeule dazu Rotweinkartoffeln Zitrussuppe mit Joghurt