Rote-Bete-Waffeln mit Schoko-Sorbet
Zutaten
4
Portionen
Maracuja-Soße
Maracujas (à ca. 60 g)
TL TL Speisestärke
Gramm Gramm brauner Zucker
Schoko-Sorbet
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre (vegan)
Gramm Gramm Zucker (fein)
Gramm Gramm Kakaopulver (vegan)
EL EL Sirup (Vanillesirup)
Prise Prisen Salz
Rote-Bete-Waffeln
Gramm Gramm Rote Bete
EL EL Haferflocken (blütenzart)
Gramm Gramm Mehl
TL TL Weinsteinbackpulver
Packung Packungen Trockenhefe (7 g )
EL EL Speisestärke
Milliliter Milliliter Rote Bete Saft
EL EL Agavendicksaft
Gramm Gramm Hagelzucker
Öl (für das Waffeleisen)
Stiel Stiele Zitronenmelisse
(Außerdem: Eismaschine, Belgisches Waffeleisen)
Zubereitung
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Die Maracujas
- Für die Soße halbieren, Fruchtfleisch und Kerne mit einem Löffel herauslösen und in einen kleinen Topf geben. Speisestärke und 2 El Wasser verrühren, zusammen mit dem Zucker zu den Maracujas geben. Unter Rühren 2 Minuten bei kleiner Hitze kochen, abkühlen lassen und kalt stellen.
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Für das Schoko-Sorbet
- Kuvertüre fein hacken und beiseitestellen. 375 ml Wasser, Zucker, Kakao, Vanillesirup und Salz in einem Topf gut verrühren. Unter Rühren langsam aufkochen und etwa 1 Minute kochen lassen, dabei ständig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Kuvertüre und die heiße Kakaomischung in einer Schüssel verrühren. Mit dem Stabmixer etwa 30 Sekunden gut durchmixen. Mischung ganz abkühlen lassen, dann in eine Eismaschine füllen und unter Rühren zu einem cremigen Sorbet gefrieren lassen. Bis zum Servieren einfrieren.
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Für die Rote-Bete-Waffeln
- Rote Bete schälen, auf einer Reibe sehr fein raspeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Rote Bete, Haferflocken, Mehl, Backpulver, Hefe, Stärke, Rote-Bete-Saft, Agavendicksaft und Hagelzucker mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Waffeleisen mit etwas Öl einfetten. Jeweils 2 El Teig in die Mitte geben und zu Waffeln ausbacken. Fertige Waffeln auf Teller legen und mit etwas Maracujasoße beträufeln. Aus dem Schoko-Sorbet mit einem in heißes Wasser getauchten Eiskugelformer/einem Löffel Kugeln formen und auf die Waffeln legen. Zitronenmelisse abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und darüberstreuen. Sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 05/2022 erschienen.