Rote-Bete-Kartoffel-Rösti mit Mango-Dip
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Salz
Gramm Gramm Rote Bete
Ei
EL EL Mehl
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Milliliter Milliliter Rapsöl
EL EL saure Sahne
EL EL Mango-Chutney
Stiel Stiele Minze
Prise Prisen Meersalz (grob)
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, abspülen und mit der Haushaltsreibe grob raspeln. Kartoffelraspel und etwas Salz mischen, 5–10 Minuten ziehen lassen. Dann die Kartoffelraspel mit den Händen gut ausdrücken. Rote Bete schälen und ebenfalls mit der Haushaltsreibe grob raspeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
- Kartoffeln, Rote Bete, Ei und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Rösti-Teig mit einem Esslöffel als 6 flache Fladen in die Pfanne geben. Rösti darin von jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braun braten (nicht zu heiß, sonst bräunen die Rösti außen zu schnell, sind innen aber noch roh).
- Saure Sahne und Mango-Chutney verrühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Minze abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Rote-Bete-Kartoffel-Rösti und Mango-Dip anrichten, mit Minze, Pfeffer und etwas Meersalz bestreuen und servieren.
Tipp Die Rösti eignen sich auch als Vorspeise, zum Beispiel für Gäste. dann reicht die Menge für vier Personen.
Warenkunde Im Beet oder auf dem Feld sind sich Kartoffeln und Rote Bete nicht wirklich grün, wachsen besser auf Abstand. Umso erstaunlicher, dass sie kulinarisch so hervorragend harmonieren.
Dieses Rezept ist in Heft 06/2023 erschienen.