Rosinen-Topfenstrudel
Zutaten
16
Stück
Für den Teig
Gramm Gramm Butter
Eigelb (Kl. M)
Gramm Gramm Mehl (+ etwas für die Arbeitsfläche)
Prise Prisen Salz
Für die Füllung
Gramm Gramm Magerquark
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Butter (weich)
Eier (Kl. M)
Eigelb (Kl. M)
Gramm Gramm Zucker
EL EL Rum
Gramm Gramm Sultaninen
TL TL Speisestärke
EL EL Semmelbrösel
Puderzucker (zum Bestäuben)
(Außerdem: Mulltuch)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Butter in einem Topf schmelzen. Flüssige Butter, 125 ml lauwarmes Wasser, Eigelb, Mehl und 1 Prise Salz mit dem Knethaken einer Küchenmaschine 3–4 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.
-
Für die Füllung
- Inzwischen den Quark in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben und 30 Minuten abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 2 TL Schale fein abreiben. Quark mithilfe des Tuchs gut ausdrücken.
- 30 g Butter, Eier, Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine/des Handrührers schaumig aufschlagen. Quark, Zitronenschale, Rum, Sultaninen und Speisestärke unterrühren. Restliche Butter (50 g) in einem Topf schmelzen.
- Ein großes Geschirrtuch dünn mit Mehl bestäuben. Teig auf dem Tuch mit einem Rollholz dünn ausrollen. Dann mit den Händen dünn zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausziehen. Teig mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Mit dem Paniermehl bestreuen, dabei rundum einen 4 cm breiten Rand frei lassen. Quarkmasse auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen 4 cm breiten Rand lassen.
- Die beiden gegenüberliegenden Schmalseiten mithilfe des Tuchs über der Füllung einklappen. Dann den Teig mithilfe des Tuchs von der unteren Längsseite über der Füllung zu einem Strudel aufrollen. Strudel mithilfe des Tuchs (leicht gebogen) mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit restlicher Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30–40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in 16 Stücke schneiden (am besten mit einem Sägemesser).
Dieses Rezept ist in Heft 06/2024 erschienen.