Rosenkuchen
Zutaten
10
Stück
Füllung:
Gramm Gramm Backobst
Milliliter Milliliter Rum (oder Apfelsaft)
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
EL EL Zucker
Gramm Gramm Milch
Gramm Gramm Crème fraîche
Quark-Öl-Teig:
Gramm Gramm Magerquark
Milliliter Milliliter Öl
EL EL Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Für die Füllung:
- Backobst fein würfeln, mit Rum beträufeln und quellen lassen (mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht). Puddingpulver mit Zucker und 2 EL Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugeben und aufkochen. Abkühlen lassen. Crème fraîche und Backobst unterühren.
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Für den Teig:
- Quark abtropfen lassen. Quark, Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon mit den Knethaken des Handrührers unter die Quarkmischung rühren. Die andere Hälfte mit den Händen unterkneten.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 40 cm) ausrollen. Vanille-Backobst-Creme auf den Teig streichen. Teig von der längeren Seite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden. Die einzelnen Rollen aufrecht nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 18 cm) setzen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 bis 40 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den Kuchen auf dem Springformboden abkühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Der Rosenkuchen schmeckt frisch am besten.