Rosenkohl mit karamellisierten Schalotten
Zutaten
8
Portionen
Kilogramm Kilogramm Rosenkohl
Knoblauchzehe
Boquet garni
Gramm Gramm Schalotten
EL EL Olivenöl
EL EL Zucker
Stiel Stiele Thymian
Messersp. Messersp. Zimt (gemahlen)
Meersalz
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Rosenkohl putzen und in den Siebeinsatz eines Dämpftopfes geben. Meersalz, zerdrückte Knoblauchzehe und das Bouquet garni zufügen. Wasser in den Topf füllen, aufkochen und den Rosenkohl 15-20 Minuten dämpfen. Oder in wenig Wasser im geschlossenen Topf dämpfen.
- Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten zufügen, mit Zucker bestreuen und etwa 10 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen. Das Bouquet garni entfernen.
- Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Den Rosenkohl zu den Schalotten geben und kurz mitbraten. Mit Thymian, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Hier erfahrt ihr nützliche Infos und Tipps rund um Rosenkohl und hier könnt ihr nach weiteren Ideen für ein Rosenkohl-Rezept suchen. Außerdem verraten wir die besten Tipps, wie ihr Rosenkohl kochen könnt.