Römersalat mit Spitzpaprika und Hackbällchen
Zutaten
3
Portionen
Hackbällchen
Brötchen (vom Vortag)
Zwiebel
EL EL Öl
Gramm Gramm Lammhackfleisch (am besten Bio)
Rinderhackfleisch (am besten Bio)
Ei (Bio)
EL EL Tomatenmark
TL TL Harissa (scharfe Gewürzpaste)
Salz
Pfeffer (frisch)
Cayennepfeffer
Salat
grüne Spitzpaprikas
rote Spitzpaprikas
Gramm Gramm Römersalat
Bund Bund glatte Petersilie
Zweig Zweige Minze (frisch)
EL EL Sahnejoghurt
Milliliter Milliliter Ayran (Joghurtgetränk)
TL TL schwarzer Sesam
Prise Prisen Piment d‘Espelette
TL TL Zitronensaft
Zubereitung
-
Für die Hackbällchen
- Schritt 1 - BeschreibungDas Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz glasig dünsten.
- Brötchen mit den Händen gut ausdrücken und fein zerpflücken. Brötchen, Lamm- und Rinderhack, Zwiebel, Knoblauch, Ei, Tomatenmark, Harissa, Salz, Pfeffer und wenig Cayennepfeffer mit den Knethaken des Handrührers glatt verkneten und kräftig scharf abschmecken. Mit angefeuchteten Händen etwa 36 kleine Bällchen formen.
- Restliches Öl zum Bratfett der Zwiebelmischung in die Pfanne geben, erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten von allen Seiten braun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und später warm oder kalt zum Salat servieren.
-
Für den Salat
- Paprika halbieren, entkernen, abspülen und -trocknen. Paprika in Streifen schneiden.
- Römersalat putzen, abspülen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Minze in feine Streifen schneiden. Salat und Kräuter mit den Paprika- streifen mischen.
- Joghurt und Ayran verrühren und mit Sesam, Piment d’Espelette und Zitronensaft abschmecken. Den Salat und die Hackbällchen auf einer Platte anrichten und mit etwas Joghurtsoße beträufeln. Die restliche Soße extra dazu servieren.
Tipp
DAZU sehr dünne, in Olivenöl gebratene Fladenbrotscheiben; diese nach dem Braten dann noch mit etwas Salz bestreuen.
DAZU sehr dünne, in Olivenöl gebratene Fladenbrotscheiben; diese nach dem Braten dann noch mit etwas Salz bestreuen.