Risoleekartoffel-Hackbällchen-Bowl
Zutaten
6
Portionen
Für die Hackbällchen
Zwiebel (ca. 80 g)
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt)
Eier (Kl. M)
TL TL Harissa (ca. 20 g)
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Gramm Gramm Semmelbrösel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
EL EL Sonnenblumenöl
Für die Kapern-Sahne-Soße
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Milliliter Milliliter Schlagsahne
EL EL Kapern (aus dem Glas)
EL EL Kapernflüssigkeit
Für die Kartoffeln und die grünen Bohnen
Gramm Gramm Drillinge (Drillingskartoffeln, vorwiegend festkochend)
Zweig Zweige Rosmarin
EL EL Sonnenblumenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Gramm Gramm grüne Bohnen
Gramm Gramm Wildkräutersalat
Stange Stangen Frühlingszwiebeln
Zubereitung
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Für die Hackbällchen
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Mit Hackfleisch, Eiern, Harissa, Kreuzkümmel und 90 g Semmelbröseln mischen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen etwa 24 Bällchen (je ca. 35 g) formen. Hackbällchen in einer Arbeitsschale in den restlichen Semmelbrösel (60 g) wenden.
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Für die Kapern-Sahne-Soße
- Gemüsebrühe und Sahne in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten offen einkochen lassen. Kapern grob hacken, mit der Kapernflüssigkeit in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Für die Kartoffeln und die grünen Bohnen
- Kartoffeln gründlich abspülen, gut trocken reiben und achteln. Rosmarin abspülen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Rosmarin hineingeben und auf mittlerer bis starker Hitze ca. 15–18 Minuten goldbraun braten. Dabei gelegentlich wenden, damit die Kartoffeln rundum knusprig werden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Grüne Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 5–6 Minuten garen. Abgießen, in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Wildkräutersalat abspülen, verlesen und trocken schleudern. Frühlingszwiebeln abspülen und in feine Ringe schneiden.
- 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin etwa 5 Minuten bei starker Hitze rundum anbraten. Einen Deckel auf die Pfanne legen und die Bällchen bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Wenden noch etwa 5–7 Minuten braten.
- Kartoffeln, Bohnen und Wildkräutersalat locker mischen. Mit jeweils 4 Hackbällchen in 6 Bowls anrichten. Mit der Kapern-Soße beträufeln und mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 18/2023 erschienen.