Riesenbohnen-Radieschen-Salat mit Matjes
Zutaten
2
Portionen
Dose Dosen weiße Riesenbohnen (400 g)
Pfefferschote (rot)
Gramm Gramm Zucchini
Bund Bund Radieschen
Stiel Stiele glatte Petersilie
EL EL Olivenöl
EL EL Weißweinessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Gramm Gramm Matjesfilets (Abtropfgewicht)
Zubereitung
- Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei ca. 50 ml Bohnensud auffangen. Pfefferschote abspülen, längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Zucchini abspülen, Enden knapp abschneiden, längs halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Radieschen abspülen, trocken tupfen, putzen und vierteln. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob schneiden. Bohnensud mit der Pfefferschote, 4 EL Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren.
- Matjesfilets abspülen, trocken tupfen und in 1 cm große Stücke schneiden. Restliches Olivenöl (1 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zucchini bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten goldbraun braten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Matjes, Zucchini, Bohnen, Radieschen und Petersilie mit dem Dressing vorsichtig mischen und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 19/2023 erschienen.