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Ricotta-Quiche mit Trauben

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ricotta-quiche-fs.jpg
Foto: Maryam Schindler
Knuspriger Mürbeteig mit ordentlich was drauf: Hier treffen Trauben und Weinblätter auf saftige Käsefüllung.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Teig

150

Gramm Gramm Mehl

75

Gramm Gramm Butter (kalt)

1

Bio-Ei

2

EL EL Mineralwasser

Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Fett (für die Form)

Mehl (für die Form)

Füllung

50

Gramm Gramm Weinblätter (eingelegt)

250

Gramm Gramm blaue Trauben (kernlos)

60

Gramm Gramm Pecorino

200

Gramm Gramm Ricotta

2

Bio-Eier

1

Gramm Gramm Mehl

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

TL TL Olivenöl

2

EL EL Vincotto (zu Sirup eingekochter Traubenmost, z. B. von Saba über www. tartufo-online.de; oder Aceto-Creme)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Ei, Mineralwasser und 1 Prise Salz dazugeben und alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie rund ausrollen (Ø 26 cm). Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (Ø 20 cm) legen und einen etwa 3 cm hohen Teigrand formen.
  3. Für die Füllung die Weinblätter abtropfen lassen und den Teig an Boden und Rand damit auslegen. Dabei die Blätter zunächst einige Zentimeter über den Formrand hinausragen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Trauben abspülen, abtropfen lassen und halbieren. Etwa ein Drittel der Trauben auf dem Teigboden verteilen. Pecorino-Käse fein reiben und mit Ricotta, Eiern und Mehl verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käsemischung auf den Teig gießen und überstehende Weinblätter über die Füllung zur Mitte klappen.
  6. Weinblätter mit wenig Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen. Die Quiche eventuell gegen Ende der Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
  7. Die restlichen Trauben und den Vino cotto mischen. Quiche aus dem Ofen nehmen, die marinierten Trauben darauf anrichten oder extra dazu servieren.

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