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Ricotta mit Peperoni-Erdbeeren und Smoothie

Ricotta mit Peperoni-Erdbeeren und Smoothie
Foto: Denise Gorenc
Den Ricotta machen wir selbst und toppen ihn mit Peperoni-Erdbeeren – der Smoothie mit Banane ist auch solo ein Genuss!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

anspruchsvoll

Pro Portion

Energie: 430 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Ricotta

1

Liter Liter Milch

150

Gramm Gramm Schlagsahne

4

EL EL Zitronensaft

1

TL TL Meersalz (fein)

Für den Smoothie

500

Gramm Gramm Erdbeeren

2

Bananen (reif)

3

EL EL Zitronensaft

6

Erdbeeren (kleine, für die Deko)

Für die Erdbeeren

30

Gramm Gramm Pistazien (mit Schale)

200

Gramm Gramm Erdbeeren

0.5

grüne Peperoni (mild)

2

Stiel Stiele Basilikum

1

EL EL Aceto Balsamico

2

EL EL Zucker

(Außerdem: Küchenthermometer, Mulltuch, 4 kleine Spieße)

Zubereitung

  1. Für den Ricotta

  2. Milch und Sahne in einem Topf unter ständigem Rühren auf etwa 90 Grad (mit Thermometer kontrollieren!) erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft zugeben und mit dem Schneebesen etwa 30–60 Sekunden leicht rühren, bis die Milch gerinnt und leicht ausflockt. Salz unterrühren, den Topf locker mit einem sauberen Tuch abdecken und 2 Stunden stehen lassen.
  3. Ein Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch auslegen. Die Milchmischung vorsichtig durch das Sieb in einen Topf gießen. Die Enden des Mulltuchs über der Ricottamasse mit Küchengarn zusammenbinden. Die Masse im Sieb über einer Schüssel im Kühlschrank etwa 24 Stunden abtropfen lassen. Die abgetropfte Molke (ergibt ca. 700 ml) für den Smoothie aufheben.
  4. Für den Smoothie

  5. Die Erdbeeren abspülen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Erdbeeren, Bananen, 700 ml von der aufgefangenen Molke und Zitronensaft mit dem Stabmixer fein pürieren, bis zum Servieren kalt stellen. Erdbeeren für die Deko abspülen, trocknen, halbieren und je 3 Hälften auf einen Spieß stecken.
  6. Für die Erdbeeren

  7. Die Pistazien schälen, in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Erdbeeren abspülen, putzen und vierteln. Peperoni putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Basilikum abspülen, trocken schütteln, die zarten Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Balsamico, Zucker, Erdbeeren und Peperoni vorsichtig mischen.
  8. Ricotta in 4 Schalen geben, Erdbeeren darauf anrichten und mit Pistazien und Basilikum bestreuen. Smoothie in 4 Gläser füllen, Spieße quer darüberlegen und zum Ricotta servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2023 erschienen.

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