Rhabarberkuchen mit Vanille-Quark-Guss
Zutaten
24
Stück
Guss
Milliliter Milliliter Milch
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Eier
Vanilleschote
Gramm Gramm Magerquark
Salz
Belag
Kilogramm Kilogramm Rhabarber
Rührteig
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Bio-Zitrone
Stück Stück Eier
EL EL Weinbrand (oder Milch)
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Mandeln
Päckchen Päckchen Vanillezucker (evtl. )
Zubereitung
- Für den Guss etwas Milch und das Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch und etwas Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die Milch gießen, nochmals unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.
-
Für den Belag:
- Den Rhabarber putzen, abspülen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Es wird etwa 1 kg geputzter Rhabarber gebraucht.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Für den Rührteig:
- Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Eier und Weinbrand unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (das ist das tiefe Backblech) des Backofens streichen. Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen.
- Die weiche Butter für den Guss mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Eier trennen. Eigelb und restlichen Zucker im Wechsel nach und nach unter die Butter rühren. Den abgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Pudding, Vanillemark und Quark unter die Butter rühren. Das Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Guss heben.
- Guss auf den Rhabarber streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Etwa nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen herausnehmen und evtl. mit Vanillezucker bestreuen.
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