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Rhabarberkuchen mit Vanille-Quark-Guss

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Rhabarberkuchen mit Vanille-Quark-Guss
Foto: Thomas Neckermann
Rhabarber, Mandelrührteig und Rahmguss: Dieses Trio harmoniert perfekt – und weil der Rhabarberkuchen vom Blech kommt, kann sich sogar jeder noch ein zweites Stück nehmen.
Frauke Prien Autorenbild
Rezept von Frauke Prien
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Low Carb, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
24
Stück

Guss

250

Milliliter Milliliter Milch

1

Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver

200

Gramm Gramm Zucker

200

Gramm Gramm Butter (weich)

5

Eier

1

Vanilleschote

200

Gramm Gramm Magerquark

Salz

Belag

1.3

Kilogramm Kilogramm Rhabarber

Rührteig

375

Gramm Gramm Butter

270

Gramm Gramm Zucker

1

Bio-Zitrone

6

Stück Stück Eier

5

EL EL Weinbrand (oder Milch)

300

Gramm Gramm Mehl

2

TL TL Backpulver

100

Gramm Gramm Mandeln

3

Päckchen Päckchen Vanillezucker (evtl. )

Zubereitung

  1. Für den Guss etwas Milch und das Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch und etwas Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die Milch gießen, nochmals unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.
  2. Für den Belag:

  3. Den Rhabarber putzen, abspülen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Es wird etwa 1 kg geputzter Rhabarber gebraucht.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Für den Rührteig:

  6. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Eier und Weinbrand unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und ebenfalls unterrühren.
  7. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (das ist das tiefe Backblech) des Backofens streichen. Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen.
  8. Die weiche Butter für den Guss mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Eier trennen. Eigelb und restlichen Zucker im Wechsel nach und nach unter die Butter rühren. Den abgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Pudding, Vanillemark und Quark unter die Butter rühren. Das Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Guss heben.
  9. Guss auf den Rhabarber streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Etwa nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen herausnehmen und evtl. mit Vanillezucker bestreuen.

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