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Rhabarberkuchen mit Mandeln

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Rhabarberkuchen mit Mandeln
Foto: Thomas Neckermann
Der Rhabarberkuchen mit Marzipanboden und Mandeln schmeckt am besten lauwarm mit frisch geschlagener Sahne.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 235 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Teig:

160

Gramm Gramm Mehl

85

Gramm Gramm Butter (kalt)

1

Eigelb

75

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

1

TL TL Zucker

1

Messersp. Messersp. Zimt

1

Prise Prisen Salz

Belag:

600

Gramm Gramm Rhabarber

2

EL EL Mandeln (geschält)

2

TL TL Zucker

Milliliter Milliliter Fett für die Form

Milliliter Milliliter Mehl (zum Ausrollen)

3

EL EL brauner Zucker

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Ei in eine Schüssel geben. Marzipan, Zucker, Zimt, Salz und 2 bis 3 EL kaltes Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für den Belag:

  4. Rhabarber putzen, abspülen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Zucker in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streuen und unter dem Grill im Backofen karamellisieren lassen. Form wieder aus dem Ofen nehmen. Mandeln und Rhabarberstücke auf dem Springformboden verteilen.
  5. Den Teig auf wenig Mehl in Größe der Form ausrollen und auf den Rhabarber legen. Überstehende Teigränder abschneiden. den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die Tarte noch warm auf eine Platte stürzen und mit braunem Zucker bestreuen.
Tipp Für den Teig das Marzipan am besten in sehr kleine Würfel schneiden oder mit einer Gabel fein zerdrücken, damit es ohne Klümpchen unter den Teig geknetet werden kann. Am besten schmeckt die Tarte lauwarm mit Schlagsahne.
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