Rhabarber-Streuselkuchen
Zutaten
12
Stück
Teig:
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Butter
Eigelb
Orange
Belag:
Gramm Gramm Rhabarber
Gramm Gramm Mandeln (gehackt)
Zubereitung
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Für den Teig:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eigelb und Orangensaft in einer Schüssel mischen. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische ofenfeste Form (22 cm Seitenlänge) geben. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten goldbraun backen. Den Boden abkühlen lassen.
-
Inzwischen für den Belag:
- Rhabarber putzen, abspülen und trocken tupfen. Die Stangen in Formgröße schneiden und dicht an dicht auf den Boden legen. Die restlichen Streusel mit den Mandeln mischen und darüber streuen.
- Rhabarber-Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Tipp Wenn ihr keine ofenfeste Form in dieser Größe habt, könnt ihr den Rhabarber-Streuselkuchen auch in einer Springform (Ø 24 cm) backen.