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Käse-Rhabarber-Kuchen vom Blech

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Käse-Rhabarber-Kuchen vom Blech
Foto: Thomas Neckermann
Super saftig, herrlich fruchtig: diesen Käse-Rhabarber-Kuchen vom Blech werden eure Gäste in Windeseile aufgegessen haben.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 285 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
30
Stück

Teig

375

Gramm Gramm Mehl

1

gehäufter TL gehäufte TL Backpulver

180

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Salz

1

Bio-Ei

1

Bio-Eigelb

180

Gramm Gramm Butter (kalt)

Belag

1

Kilogramm Kilogramm Magerquark

900

Gramm Gramm Rhabarber

1

Bio-Orange

6

Bio-Eier

300

Gramm Gramm Zucker

250

Gramm Gramm Butter (weich)

5

EL EL Orangenlikör (oder Orangensaft)

1

Päckchen Päckchen Sahnepuddingpulver (40 g; zum Kochen)

100

Gramm Gramm Orangenmarmelade

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker Vanillezucker und 1 Prise Salz in die Mulde geben. Ei und Eigelb ebenfalls in die Mulde geben. Butter klein würfeln und auf dem Mehlrand verteilen. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für den Belag Quark in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb etwa 20 Minuten abtropfen lassen. Inzwischen den Rhabarber putzen, abspülen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Ein Stück Backpapier etwas größer als das Backblech zuschneiden. Teig direkt auf dem Papier in Größe des Blechs ausrollen. Papier und Teig auf das Blech legen und eventuell mit den Händen noch etwas nachformen. Die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen etwa 8-10 Minuten goldbraun vorbacken, dann herausnehmen.
  5. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dann langsam etwa 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Restlichen Zucker, Eigelb, Orangenschale und -likör und Butter mit den Quirlen des Handrührers etwa 10 Minuten cremig schlagen. Zunächst den Quark und das Sahnepuddingpulver unterrühren und 5 Minuten weiterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Teig streichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten und den Kuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen.
  8. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Marmelade eventuell durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Marmelade flüssig ist. Den noch warmen Kuchen vorsichtig damit bestreichen und ganz abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
Tipp Dazu Schlagsahne. Den Kuchen könnt ihr schon am Vortag backen.
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