Renekloden-Vanille-Kompott
Zutaten
4
Gläser
Vanilleschoten (klein)
Kilogramm Kilogramm Mirabellen (oder gelbe Pflaumen, Eierpflaumen)
Gramm Gramm Zucker
gestrichener TL gestrichene TL Mandelsirup
Zubereitung
- Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Renekloden abspülen, halbieren und entsteinen. Renekloden, Zucker, Vanillemark und -schoten und Mandelsirup in einen großen weiten Topf geben. Alles aufkochen lassen und 6–8 Minuten kochen, bis die Früchte gerade beginnen zu zerfallen.
- Den Backofen auf 90 Grad, Umluft 70 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen. Die Früchte und den Kochsud in saubere und heiß ausgespülte Einmachgläser füllen und sofort fest verschließen. Die Gläser nebeneinander in die Fettpfanne des Backofens stellen, so dass sie sich nicht berühren.
- Die Fettpfanne in den Backofen schieben und fast randvoll mit kochendem Wasser füllen. Den Ofen schließen und das Kompott 30 Minuten darin sterilisieren lassen. Anschließend noch 20 Minuten im ausgeschalteten und geschlossenen Ofen stehenlassen. Die Gläser herausnehmen und mit einem Küchentuch abgedeckt auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Tipp Das Rezept gilt für 4 Gläser à 250 ml Inhalt und ist ungeöffnet etwa 4 Monate haltbar. Das Kompott schmeckt pur oder zu Eis.