Anzeige

Reis Trauttmansdorff

(8)

Reis Trauttmansdorff
Foto: Thomas Neckermann
Franz Ferdinand von und zu Trauttmansdorff-Weinsberg lebte im 18. Jahrhundert. Das nach ihm benannte Milchreisdessert ist also ein Klassiker mit langer Tradition. Wer's kennt, weiß, warum.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 570 kcal, Kohlenhydrate: 80 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

Gramm Gramm Langkornreis

0.5

Vanilleschote

750

Milliliter Milliliter Milch

80

Gramm Gramm Zucker

Salz

500

Gramm Gramm Sauerkirschen (Glas)

6

Blatt Blätter Gelatine (weiß)

125

Gramm Gramm Schlagsahne

2

EL EL Rum

2

EL EL Mandeln (gestiftet)

Zubereitung

  1. Reis in einem Sieb abspülen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen Milch, Zucker, Salz und Vanillemark und -schote aufkochen. Den Reis hineingeben und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze körnig kochen. Die Vanilleschote entfernen.
  2. Kirschen abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken und im warmen Reis auflösen. Reis abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Wenn der Reis anfängt, fest zu werden, Kirschen, Rum und Sahne unterheben. Den Reis im Kühlschrank, am besten über Nacht, ganz fest werden lassen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und über den Reis streuen.
Tipp Schmeckt auch mit frischen oder TK-Beeren oder anderen Früchten aus dem Glas.
VG-Wort Pixel