Red-Velvet-Biskuitrolle mit gemischten Beeren
Zutaten
12
Scheiben
Biskuit
Eier
Salz
Gramm Gramm Zucker
EL EL Öl (neutral)
EL EL Milch
EL EL Weißweinessig
EL EL Lebensmittelfarbe (rot)
Gramm Gramm Mehl
EL EL Speisestärke
EL EL Kakaopulver
Zentiliter (cl) Zentiliter (cl) Lillet Blanc (zum Bestreichen)
Fülllung und Deko
Stück Stück Vanilleschoten
Stück Stück Zitronen
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Puderzucker
Zentiliter (cl) Zentiliter (cl) Lillet Blanc
Gramm Gramm Himbeeren
Gramm Gramm Erdbeeren
Gramm Gramm Himbeeren
Gramm Gramm Brombeeren
Gramm Gramm rote Johannisbeeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
-
Für den Biskuit
- Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß, 3 gute Prisen Salz und Zucker mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Eigelb schaumig schlagen und unter den Eischnee heben. Öl, Milch, Essig und Lebensmittelfarbe mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Mehl, Speisestärke und das Kakaopulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben.
- Biskuitmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech glatt verstreichen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einen zweiten Bogen Backpapier stürzen. Backpapier sofort vorsichtig vom Biskuit ablösen. Ein Küchentuch auf den Biskuit legen. Unteren Bogen Backpapier, Biskuit und das Küchentuch lose aufrollen und auskühlen lassen.
-
Für Füllung und Deko
- Für die Füllung und Deko die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitronensaft auspressen. Zitronensaft, Butter, Puderzucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und "Lillet Blanc“ mit den Quirlen des Handrührers hell-cremig aufschlagen. Die Beeren abspülen, trocknen und putzen, dabei eventuell bei einigen Erdbeeren für die Deko die Kelchblätter dran lassen. 1/3 der Beeren für die Deko beiseitelegen. Restliche Beeren mischen, die Erdbeeren dafür klein würfeln, Himbeeren und Brombeeren halbieren.
- Biskuitrolle vorsichtig entrollen, das Küchentuch abnehmen. Biskuit mit ¾ der Buttercreme bestreichen. Dabei an den langen Seiten die Creme zur Kante hin etwas dünner verstreichen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausquillt. Mit den geschnittenen Beeren belegen und ohne das Backpapier wieder aufrollen. Für etwa 15 Minuten kalt stellen.
- Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Biskuitrolle rundherum mit 4 cl "Lillet Blanc“ bestreichen und die Creme als Tupfen daraufspritzen. Restliche Beeren eventuell etwas kleiner schneiden und die Biskuitrolle damit dekorieren.
Warenkunde
Dieses Rezept ist in Heft 16/2021 erschienen.