Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan
Zutaten
8
Portionen
Olivenpaste:
Gramm Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salat:
Gramm Gramm Rucola
Tomaten
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitrone
Gramm Gramm Parmesan
Stängel Stängel Basilikum
Zubereitung
-
Für die Olivenpaste:
- Oliven mit Olivenöl im Mixer pürieren. Mit ganz wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Für den Salat:
- Rauke abspülen und trocken schütteln. Tomaten abspülen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Mit der Rauke mit vermischen. Jeweils 1 TL Olivenpaste auf Portionsteller geben (restliche Past im Kühlschrank aufbewahren). Rauke darauf anrichten. Parmesan darüber hobeln und mit Tomaten und Basilikumblättchen garnieren.
Tipp Lea Linster: "Olivenpaste, die man fertig kaufen kann ist oft scharf gesalzen und das mag ich nicht so. Man kann schwarze, entsteinte Oliven mit etwas Öl und ganz wenig Salz, wenn überhaupt, im Mixer pürieren. Danach in ein Glas mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren."Dazu: Dazu eine Scheibe geröstetes Bauernbrot mit schwarzer Olivenpaste bestrichen.