Radieschen-Rahmsuppe
Zutaten
4
Portionen
Bund Bund Radieschen (mit Grün, etwa 20 Radieschen)
Bund Bund Schnittlauch
Schalotten
EL EL Butter
Liter Liter Gemüsebrühe
Zentiliter (cl) Zentiliter (cl) Noilly Prat (franz. Wermut-Wein; evtl. weglassen)
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Das Grün der Radieschen abschneiden, gut abspülen und trocken schütteln. Grün etwas zerkleinern. Die Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
- Schalotten abziehen, würfeln und in 1 TL heißer Butter glasig dünsten. Brühe undd Noilly Prat zugeben. Im offenen Topf etwa 10 Minuten einkochen lassen. Die Hälfte der Radieschen und das Radieschengrün zugeben, aufkochen und mit dem Stabmixer pürieren. Suppe eventuell durch ein Sieb gießen.
- Sahne und 2 EL kalte Butter in Flöckchen zugeben und die Suppe noch einmal mit dem Stabmixer aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Radieschenscheiben in restlicher Butter andünsten, in Suppenteller geben und mit der schaumigen Suppe auffüllen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipp Die Suppe nicht lange stehen lassen, da sie sonst Farbe verliert.