Radicchio mit Birne, Pekannüssen und Blauschimmeldressing
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Pekannüsse (Kerne)
Milliliter Milliliter Buttermilch
Gramm Gramm Blauschimmelkäse
EL EL Zitronensaft
TL TL Apfelsüße
EL EL TK-Gemischte Kräuter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Kreuzkümmel (gemahlen)
Radicchio (ca. 200 Gramm)
Birne (klein, ca. 100 Gramm)
Gramm Gramm weiße Bohnen (Dose)
Zubereitung
- Pekannüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten rösten. Herausnehmen und grob hacken. Buttermilch, 30 g Blauschimmelkäse, Zitronensaft und Apfelsüße in einen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein mixen. Dressing mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Radicchio putzen und dabei den Strunk entfernen. Radicchio abspülen, trocknen, in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Birne abspülen, putzen, vierteln und entkernen. Birne längs in sehr dünne Spalten schneiden. Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
- Radicchio, Birne und Bohnen mischen und in einer flachen Schale anrichten. Restlichen Käse in Stückchen teilen und darüber streuen. Salat mit Dressing beträufeln und mit Pekannüssen bestreut servieren.
Tipp Für eine rein pflanzliche Variante Senf-Dressing verwenden: 150 ml Mandelmilch mit 2 El Mandeljoghurt, 1 El körnigem Senf (vegan) und 1 El Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dieses Rezept ist Teil des BRIGITTE-Balance-Konzepts 2023.