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Quitten-Rotkohl

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quitten-rotkohl.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Rotkohl braucht Frucht, schmeckt aber nicht nur klassisch mit Äpfeln. Die herbe Quitte gibt der Beilage eine ganz besondere Note.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 135 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Kilogramm Kilogramm Rotkohl

2

Quitten

1

Zwiebel

40

Gramm Gramm Butterschmalz

300

Milliliter Milliliter Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)

2

Nelken

1

Stück Stück Zimtstangen (nur ein kleines Stück)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

3.5

EL EL Weißweinessig

3.5

EL EL Quittengelee

Zubereitung

  1. Rotkohl putzen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden (besonders fein werden die Streifen auf der Aufschnitt- oder Brotschneidemaschine).
  2. Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und dabei den „Flaum“ abreiben. Quitten abspülen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Quittenviertel in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
  3. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin zusammen andünsten. Brühe, Nelken, Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben und mit Deckel etwa 50 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Gelegentlich umrühren, damit der Kohl nicht anbrennt.
  4. Essig und Gelee unterrühren und den Rotkohl mit Salz, Pfeffer, Essig und Gelee kräftig abschmecken.
Tipp Rotkohl schon am Vortag kochen, dann kann er durchziehen und schmeckt umso besser.

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