Anzeige

Quinoa-Sprossen-Salat

(2)

Quinoa-Sprossen-Salat
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
4
Portionen
170

Gramm Gramm Quinoa

Meersalz (fein)

4

EL EL Olivenöl

0.25

TL TL Kreuzkümmel (Cumin)

0.5

TL TL Paprika edelsüß (oder scharf / geräuchert)

2.5

EL EL Zitronensaft

125

Gramm Gramm Salatsprossen (gibt's fertig als Mischung zu kaufen)

Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. Quinoa abspülen und mit 500 ml Salzwasser aufkochen. Etwa 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis der Quinoa gar ist. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Für die Soße das Öl in einem Topf erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin goldbraun anbraten, aber nicht zu dunkel werden lassen (sie schmecken dann bitter). Den Topf vom Herd nehmen und Kreuzkümmel und Paprikapulver in das heiße Öl geben. Den Zitronensaft unterrühren.
  3. Den warmen Quinoa in eine Schüssel geben und die Soße darüber gießen. Beides verrühren und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Sprossen verlesen, abspülen und trocken tupfen. Sprossen unter den Quinoa heben. Eventuell noch einmal abschmecken und servieren.
Tipp Quinoa gehört nicht zu den Getreidesorten, sondern ist die Saat eines Gänsefußgewächses. Er enthält kein Gluten (Klebereiweiß) und wird daher bei Zöliakie gut vertragen. Quinoa hat einen leicht nussigen Geschmack und kann süß und salzig zubereitet werden.