Quiche mit Marsala-Zwiebeln
Zutaten
6
Portionen
Teig:
Gramm Gramm Magerquark
EL EL Milch
EL EL Öl
Ei
TL TL Salz
Gramm Gramm Dinkelvollkornmehl
TL TL Backpulver
TL TL Fett für die Form
Belag:
Aubergine
EL EL Olivenöl
TL TL Salz
Tomaten (groß)
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
Stängel Stängel Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Gramm Gramm Zwiebeln
EL EL Zucker
EL EL Rotweinessig
Milliliter Milliliter Marsala
Pfeffer (grob)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Quark, Milch, Öl, Ei und Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermengen. Die Hälfte davon unter die Quarkmischung rühren. Restliches Mehl mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrühers unterkneten. Teig in eine gefettete Pie- oder Springform (Ø 28 cm) drücken.
-
Für den Belag:
- Aubergine abspülen, trocken tupfen und würfeln. In 2 EL Olivenöl unter Rühren etwa 4 Minuten dünsten. Salzen und herausnehmen. Tomaten abspülen, vierteln und den Stängelansatz herausschneiden. Käse in Streifen schneiden. Thymian und Rosmarin abspülen und trocken schütteln. Thymianblättchen abzupfen, Rosmarinnadeln abstreifen. Zwiebeln abziehen und halbieren. Im restlichen Olivenöl glasig dünsten. Mit Zucker und Salz bestreuen und 3 Minuten karamellisieren. Essig und Wein zugießen und in der offenen Pfanne etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Tomaten, Zwiebeln, Auberginen und Käse auf dem Teigboden verteilen und mit 4 EL Weinsud aus der Pfanne beträufeln. Mit Thymianblättchen und Rosmarinnadeln bestreuen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 30 Minuten backen. Die Quiche herausnehmen und mit Pfeffer bestreuen.
Tipp Wenn Sie mit Vollkornmehl backen, den Quark bitte nicht abtropfen lassen oder auspressen; sonst bekommt der Teig nicht genügend Feuchtigkeit.
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