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Quiche Lorraine

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Quiche Lorraine
Foto: Ulf Miers
Quiche Lorraine ist eine französische Spezialität, die ihren Namen ihrer Herkunft aus Lothringen verdankt. Räucherspeck, Eier und Sahne geben sich ein Stelldichein.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Zutaten

Für
12
Stück
250

Gramm Gramm Mehl

1

Bio-Ei

160

Gramm Gramm Butter (kalt)

1

Salz

100

Gramm Gramm Speck (gewürfelt)

Butter (zum Anbraten)

1

Stange Stangen Lauch

1

Zwiebel

4

Bio-Eier (groß)

250

Milliliter Milliliter Sahne

Pfeffer (frisch gemahlen)

Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Häuft das Mehl auf die Arbeitsfläche und drückt in die Mitte eine Mulde, in die sie ein Ei hineingeben.
  2. Reibt die eiskalte Butter in die Mulde und fügt eine Prise Salz hinzu.
  3. Knetet alle Zutaten schnell zu einem Teig.
  4. Wickelt diesen in Frischhaltefolie und stellt ihn für 30 Minuten kalt.
  5. Bratet den gewürfelten Speck in ein wenig Butter an.
  6. Putzt und schneidet den Lauch und die Zwiebeln und gebt sie zum Speck in die Pfanne.
  7. Bestreut währenddessen die Arbeitsplatte mit Mehl und rollt den Mürbeteig mit einem Nudelholz darauf aus.
  8. Gebt nun den ausgerollten Teig in eine Quicheform und drückt ihn fest.
  9. Verrührt anschließend Eier und Sahne mit Pfeffer, Lauch und Speck in einer Schüssel und gebt die Mischung auf den Teig.
  10. Lasst nun den Teig samt Mischung bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 35 Minuten im Ofen garen.

Rezept im Video

Fallback-Bild

Quiche Lorraine: Französische Spezialität

Die Quiche Lorraine ist aus der französischen Küche nicht wegzudenken: Ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammend, bedeutet der Name eigentlich nichts anderes als "Kuchen aus Lothringen". Und etwas anderes ist die Quiche eigentlich auch nicht: eine Tarte aus Mürbeteig, die herzhaft gefüllt wird. Die klassische Quiche Lorraine wird mit einer Füllung aus Räucherspecke und einer Creme aus Eiern und Sahne serviert. Kein Wunder, war der Lothringer Speckkuchen doch früher eine beliebte Montagsmahlzeit, um die Essensreste vom Wochenende aufzubrauchen.

Quiche Lorraine in leckeren Variationen

Da trifft es sich sehr gut, dass der Fantasie bei der Füllung der Tarte keinerlei Grenzen gesetzt sind: Ob Fisch, Fleisch oder Gemüse – was euch schmeckt und was ihr gerade im Kühlschrank habt, passt auch in die Quiche. Gemüse- und Fleischreste in Mürbeteig eingebacken, schmecken immer. Den Mürbeteig könnt ihr entweder – wie in unserem Rezept – selber machen, oder ihr verwendet fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal. Hier gibt es noch mehr herzhafte Quiche-Rezepte.

Die Quiche Lorraine gibt übrigens eine hervorragende warme Vorspeise ab, taugt aber auch als Hauptgericht – vor allem, wenn ihr einen frischen Salat dazu serviert. Dazu einen vollmundigen Rotwein reichen und schon habt ihr eine leckere französische Mahlzeit gezaubert. Weil sie auch kalt sehr gut schmeckt, eignet sich die herzhafte Tarte aber auch als Snack für unterwegs und ist ideal für ein Picknick. Ihr könnt die Quiche Lorraine auch gut vorbereiten und später noch einmal aufwärmen oder kalt servieren.

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