Quiche "Hawaii"
Zutaten
4
Portionen
Für den Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt)
Eigelb
TL TL Salz
TL TL italienische Kräuter (getrocknet)
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Füllung:
Gramm Gramm Ananas (oder 150 g Ananas-Fruchtfleisch)
Gramm Gramm gekochter Schinken
Lauchzwiebeln
Gramm Gramm Frischkäse
Milliliter Milliliter Milch
Eier
Pfeffer (frisch gemahlen)
Fett für die Form
getrocknete Erbsen (oder Reis, getrocknete Bohnen oder Linsen, zum Vormachen)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Butter, Eigelb, Salz, Kräuter und 2 EL Wasser zunächst mit den Quirlen des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Füllung:
- Die Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Den Schinken in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Frischkäse, Milch und Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Zwei kleine Tarte- oder Springformen (à 18 cm Durchmesser) ausfetten. Den Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl je zu einem Teigfladen ausrollen und in die Formen geben, dabei einen kleinen Rand formen. Den Teig mit einem Stück Backpapier auslegen und randvoll mit getrockneten Erbsen füllen. Im Ofen etwa 15 Minuten vorbacken. Erbsen und Backpapier entfernen.
- Ananas, Schinken und Lauchzwiebeln auf dem Teig verteilen und die Eiermilch darüber gießen. Die Quiches im Backofen etwa 30-35 Minuten goldbraun backen. Falls sie zu dunkel werden, etwa nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.