Quarkkuchen ohne Boden
Zutaten
1
Kuchen
Gramm Gramm Magerquark
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
EL EL Grieß
Zitrone (unbehandelt)
Eier
TL TL Natron
Briefchen Briefchen Vanillezucker
Zubereitung
- Eier trennen, Eiweiß schnittfest schlagen. Weiche Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Quark, Vanillezucker und Zitronensaft dazumischen. Grieß und Natron vermengen und unterheben. Geschlagenes Eiweiß unterheben.
- In gefettete Springform füllen und bei 180°C 30 Minuten backen
Tipp Wichtig ist, dass Natron erst sehr spät dazu gegeben wird, weil es schnell mit der Säure reagiert. Der Kuchen soll aber erst im Backofen aufgehen. Ich bevorzuge Natron als Triebmittel, es hat nicht den unangenehmen Geschmack, wie herkömmliches Backpulver.