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Putencurry mit Möhrenreis

(5)

Putencurry mit Möhrenreis
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich

Pro Portion

Energie: 740 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Kilogramm Kilogramm Putenfleisch (von der Brust)

3

EL EL Öl

400

Gramm Gramm Zwiebeln

1

Bund Bund Frühlingszwiebeln

Pfeffer

1

TL TL Salz

2

EL EL Garam Masala

3

EL EL Butterschmalz

Butter

300

Milliliter Milliliter Weißwein (trocken)

300

Milliliter Milliliter Sahne

3

Tasse Tassen Basmati-Reis

1

Karotte

2

Äpfel (säuerlich)

Zucker

Zubereitung

  1. Zuerst das Putenfleisch in drei bis vier Zentimeter große Würfel schneiden. Diese dann in eine große Schale legen, mit neutralem Öl, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl beträufeln. Öl mit den Händen ins Fleisch einmassieren - es verhindert, dass das Salz später den Saft aus dem Fleisch zieht. Das Fleisch beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln abziehen, halbieren, den Wurzelansatz herausschneiden und dann in ganz feine Halbringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen und das Weiße in feine Ringe schneiden. Ordentlich Pfeffer aus der Mühle über das Putenfleisch geben, anschließend noch ungefähr einen Teelöffel Salz darüber verteilen, sowie zwei Esslöffel Garam Masala, nicht zu fein gemahlen. Die Gewürze gut in das Fleisch einmassieren.
  3. Butterschmalz in eine große Pfanne geben und ordentlich erhitzen. Das Butterschmalz soll so heiß sein, dass es zischt, wenn das Fleisch hineinkommt - am besten in zwei Partien braten, so hat es genug Platz. (Aufgepasst: Das Fleisch darf nicht zu früh gewendet werden, es soll wirklich goldbraun sein, sonst gart es nur. Also nicht nervös werden!)
  4. Das fertige Fleisch mit einer Schaumkelle aus der Pfanne in eine Schale heben und die zweite Partie Fleisch braten. In der Pfanne sind dann mindestens noch zwei Drittel vom Fett, dies kann weggegossen werden.
  5. Nun eine gute Nuss Butter in die heiße Pfanne geben, sowie die Zwiebeln und das Weiße der Frühlingszwiebeln. Diese unter Rühren rösten. Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und ihn fast vollständig einkochen lassen. Anschließend die Sahne dazugießen und alles etwas einkochen lassen.
  6. Nun den Basmati-Reis waschen und ihn zusammen mit viereinhalb Tassen Wasser in den Topf geben. Die Möhre putzen, in feine Scheiben schneiden, anschließend in Streifen und dann in feine Würfelchen. Diese zum Reis in den Topf geben, zusammen mit einer Prise Salz. Das Ganze zum Kochen bringen und den Topf dann zugedeckt für 13 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen.
  7. Die säuerlichen Äpfel ungeschält in schmale Spalten teilen und das Kerngehäuse entfernen. In einer zweiten Pfanne etwas Butter zerlassen, einen Hauch Zucker hineingeben und die Apfelspalten darin braten. Inzwischen das Grün der Frühlingszwiebeln klein schneiden (einen knappen Zentimeter lang).
  8. Die Apfelspalten auf eine große Platte dekorieren und den Rand damit auslegen. Das Fleisch noch einmal zu den Sahnezwiebeln in die Pfanne geben, sowie das Grün der Frühlingszwiebeln fast komplett dazu. Dies erneut erhitzen. Die Fleisch-Zwiebel-Mischung in die Mitte der Platte geben und noch etwas Frühlingszwiebelgrün als Deko darübergeben. Dazu den Möhrenreis servieren.
Tipp
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