Putenbrust in Orangensoße
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm Putenbrüste
Prise Prisen Salz
TL TL Butterschmalz
Stück Stück Orangen ( unbehandelt)
Milliliter Milliliter Rotwein
Milliliter Milliliter Orangensaft
EL EL Orangenmarmelade
Gramm Gramm Schmand
EL EL Mehl
Stück Stück Lebkuchen
Blatt Blätter Minze ( zum Garnieren)
Gramm Gramm Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 220°C (Umluft 200°C; Gas Stufe 3) vorheizen.
- Putenbrust waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Fettpfanne legen.
- Beide Orangen heiß abwaschen, dünn schälen, Schale auf der Putenbrust verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen zunächst ca. 45 Minuten braten.
- Eine Orange halbieren und den Saft auspressen, die andere Orange in Scheiben schneiden.
- Rotwein, Orangensaft mit dem frischen Saft vermischen und die Putenbrust damit begießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit, das Fleisch mit der Orangenmarmelade einstreichen.
- Putenbrust herausnehmen, Fond in einen Topf gießen und kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schmand unterrühren und aufkochen lassen. Mehl mit etwas Wasser glattrühren und mit dem Schneebesen in die Soße geben, noch einmal aufkochen lassen. Lebkuchen zerbröseln und einrühren.
- Putenbrust in Scheiben schneiden, mit Minze und Orangenscheiben garnieren und mit der Soße anrichten.
- Dazu passen Rotkohl und Salzkartoffeln.