Portulak-Gurken-Suppe mit gebratenem Zander
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Portulak
Stiel Stiele Minze
Gramm Gramm Mini Gurken
Milliliter Milliliter Buttermilch
Gramm Gramm Schmand
TL TL Honig
Meersalz
TL TL Gewürzmischung (Dukkah, arabische Gewürzmischung)
Gramm Gramm Zanderfilets (mit Haut)
Zweig Zweige Thymian
EL EL Butter
EL EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Portulak und abgezupfte Blätter von 4 Stielen Minze abspülen und trocken schleudern. Etwas Portulak für die Deko beiseitelegen. Gurken abspülen und in kleine Stücke schneiden. Zuerst Buttermilch und Schmand, dann Portulak, Minze, Gurken, Honig, Salz und Dukkah-Gewürz in einen Mixer geben und alles fein pürieren. Die Suppe abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
- Zander abspülen und trocken tupfen. Thymian abspülen und trocken tupfen. Butter, Öl und Thymianstiele in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Zanderfilet darin etwa 5 Minuten auf der Hautseite braten, salzen und pfeffern. Fischfilet wenden und noch etwa 1 weitere Minute braten.
- Suppe in Schalen geben. Restliche Minze abspülen, Blätter abzupfen. Zander nach Belieben von der Haut lösen, in Stücke teilen und mit dem restlichen Portulak und Minze auf/in der Suppe anrichten. Etwas Pfeffer darüberstreuen und servieren.
Warenkunde Portulak ist ein guter Vitamin-C-Lieferant, enthält die Mineralstoffe Magnesium, Kalzium und Kalium sowie gesunde Omega-3-Fettsäuren. Das Kraut hat auch blutreinigende Wirkung und wirkt positiv auf Magen und Darm.
Dieses Rezept ist in Heft 19/2022 erschienen.