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Porterhouse-Steak

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Porterhouse-Steak
Foto: Brent Hofacker / Shutterstock
Hier erfahrt ihr, wie ihr ein Porterhouse-Steak zubereiten könnt – im Ofen oder auf dem Grill. Außerdem erklären wir den Unterschied zwischen einem Porterhouse- und einem T-Bone-Steak.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Steak (Porterhouse-Steak, ca. 750 g)

3

EL EL Butterschmalz (oder Rapsöl)

1

Knoblauchzehe

2

Rosmarinzweige

2

Zweig Zweige Thymian

Meersalz

Pfeffer (frisch)

Zubereitung

  1. Den Knoblauch fein hacken. Das Fleisch abwaschen und trocken tupfen.
  2. Das Fett in einer gusseisernen Pfanne erhitzen, den Knoblauch und die Kräuter kurz darin anrösten und dann das Porterhouse-Steak bei großer Hitze von allen Seiten scharf anbraten.
  3. Anschließend das Steak im Backofen bei etwa 100 Grad auf dem Rost garen (eine Fettpfanne unterstellen). Ihr könnt das Fleisch aus dem Ofen nehmen, wenn die Kerntemperatur bei etwa 50 Grad liegt.
  4. Das Porterhouse-Steak 5 Minuten ruhen lassen, sodass sich der Fleischsaft verteilen kann. Die Kerntemperatur steigt dann auf ca. 55 Grad. Das Fleisch vom Knochen lösen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Porterhouse-Steak auf dem Grill zubereiten

Die Zubereitung auf dem Grill unterscheidet sich nur geringfügig von der im Backofen: Das Porterhouse-Steak sollte vorab ebenfalls in der Pfanne scharf angebraten werden und anschließend durch indirektes Grillen bei etwa 100 Grad gegart werden. Je nach Dicke des Steaks kann dieser Vorgang bis zu 90 Minuten dauern. Auch hier solltet ihr es anschließend einige Minuten ruhen lassen und erst zum Schluss würzen.

Was genau ist ein Porterhouse-Steak?

Das Porterhouse-Steak wird aus dem hinteren Rücken des Rindes geschnitten und besitzt einen T-Knochen, der das Steak in Roastbeef und Filet aufteilt. Da das Roastbeef an dieser Stelle flacher ist, ist der Filetanteil größer. Das Porterhouse weist eine ausgeprägte Marmorierung auf, ist etwa sechs Zentimeter dick und bis zu 1,5 Kilogramm schwer. Sein Name ist vermutlich auf die gleichnamigen Gaststätten (Porterhouses) in den USA zurückzuführen, in denen das Steak früher angeboten wurde.

Worin liegt der Unterschied zwischen Porterhouse- und T-Bone-Steak?

Die beiden Steaks sehen sehr ähnlich aus, da sie beide am Knochen aus dem flachen Roastbeef und Filet geschnitten werden. Beim Porterhouse-Steak ist der Filet-Anteil aber höher und es ist dicker als das T-Bone-Steak. T-Bone-Steaks wiegen in der Regel zwischen 400 und 700 Gramm und besitzen nur eine schmale Filetspitze.

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