Polenta-Walnuss-Küchlein auf Rahmwirsing
Zutaten
6
Portionen
Für die Küchlein:
Gramm Gramm Walnüsse
Bund Bund Thymian
Gramm Gramm Blauschimmelkäse
Gramm Gramm Parmesan
Knoblauchzehe
Salz
Gramm Gramm Maisgrieß (Polenta)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Fett (für Form und Blech)
Für den Rahmwirsing:
Wirsingkohl (klein, ca. 800 g)
rote Chili (klein)
Zwiebeln
Knoblauchzehe
EL EL Butter
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Paprikapulver (geräuchert, oder Edelsüß-Paprikapulver)
EL EL Mandelblättchen
Zubereitung
-
Für die Küchlein:
- Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen und fein hacken. Thymian abspülen, trocken tupfen und, bis auf ein paar Stiele, die Blättchen abzupfen. Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden, den Parmesan fein reiben. Knoblauchzehe auf der Arbeitsfläche kurz andrücken und die Schale entfernen. 750 ml Wasser, 1 gestrichener EL Salz und Knoblauch aufkochen, dann den Maisgrieß langsam unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Polenta nach Packungsanweisung fertig kochen, die gekochte Knoblauchzehe entfernen.
- Nüsse, Blauschimmelkäse, die Hälfte vom Parmesan und Thymianblättchen unter die heiße Polentamasse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine flache Form mit etwa 3 cm hohem Rand (etwa 1,2 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Polentamasse hineingeben und glatt streichen. Abkühlen lassen.
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Für den Rahmwirsing:
- Wirsing putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlviertel in schmale Streifen schneiden. Chili abspülen, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Die Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln und mit den Wirsingstreifen in der heißen Butter andünsten. Die Brühe und Sahne dazugießen, mit Chili, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Die feste Polenta auf die Arbeitsfläche stürzen, die Folie entfernen und aus der Polenta 6 Taler (Ø 6 cm) ausstechen (siehe Tipp). Taler auf ein gefettetes Backblech legen. Den restlichen Parmesan über die Küchlein streuen und im heißen Backofen etwa 20 Minuten goldbraun überbacken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rahmwirsing und Polentaküchlein auf Tellern anrichten. Eventuell die restliche Soße vom Wirsing mit dem Stabmixer kurz aufschäumen und über das Gemüse geben. Zum Schluss mit den gerösteten Mandelblättchen und Thymianstielen bestreuen und sofort servieren.
Tipp Wer keinen passenden Ausstechring hat, kann auch eine kleine ausgespülte Konservendose nehmen.