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Polenta-Spieße mit Tomatensoße

Polenta-Spieße mit Tomatensoße
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 90 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
16
Portionen

Polenta-Spieße:

60

Gramm Gramm Parmesan

Salz

150

Gramm Gramm Polentagrieß (Maisgrieß)

60

Gramm Gramm getrocknete Tomaten (in Öl)

150

Gramm Gramm Zucchini

2

EL EL Kräuter (gehackt, Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian)

Fett für das Blech

Tomatensoße:

400

Gramm Gramm Tomaten

1

Zwiebel

50

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

1

Lorbeerblatt

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Für die Polenta-Spieße:

  2. Käse reiben. 1/2 l Wasser und 1 TL Salz aufkochen. Polentagrieß unter Rühren langsam einrieseln lassen. 40 Gramm geriebenen Käse zugeben und 5 Minuten kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen, Deckel auflegen und 30 Minuten quellen lassen. Abgetropfte Tomaten und abgespülte Zucchini fein würfeln. Tomaten, Zucchini und Kräuter unter die Polenta rühren. Mit nassen Händen 32 Klößchen formen. Jeweils 2 Klößchen auf einen Holzspieß stecken. Spieße auf ein gefettetes Backblech legen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten goldbraun überbacken.
  3. Inzwischen für die Tomatensoße:

  4. Tomaten abspülen, halbieren, die Kerne herausdrücken und die Tomatenhälften würfeln. Zwiebel abziehen, würfeln und im heißen Fett glasig dünsten. Tomatenwürfel und Lorbeerblatt zugeben und bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten dünsten. Das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße zu den Polenta-Spießen reichen.
Tipp Die Polentaklößchen lassen sich gut vorbereiten: Klößchen formen und eventuell einfrieren. Nach dem Auftauen auf Spieße stecken und überbacken. Die Polenta-Spieße schmecken heiß und kalt.