Polenta-Salbei-Auflauf
Zutaten
4
Portionen
Für die Polenta:
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Schlagsahne
TL TL Salz
Gramm Gramm Maisgrieß
Bund Bund Salbei
Gramm Gramm Greyerzer
Gramm Gramm Parmesan
Fett für die Form
Für das Gemüse:
Gramm Gramm Zucchini
Gramm Gramm Flaschentomaten
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Oliven (schwarz, entsteint)
Gramm Gramm Greyerzer
Gramm Gramm Parmesan
Zubereitung
-
Für die Polenta:
- Brühe, Milch, Sahne und Salz aufkochen. Polenta einstreuen, bei kleiner Hitze 2 Minuten kochen. Salbei abspülen und hacken. Greyerzer und Parmesan fein reiben. Käse und Salbei unter Polenta rühren. Mit Salz abschmecken. Polenta in eine gefettete ofenfeste Form streichen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
-
Für das Gemüse:
- Die Zucchini und Tomaten abspülen, putzen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben im Wechsel aufrecht in die Polenta stecken und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven eventuell grob hacken. Den Greyerzer grob und den Parmesan fein raspeln. Zuerst die Oliven, dann beide Käsesorten über den Auflauf streuen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Tipp Flaschentomaten haben festeres Fruchtfleisch und geben beim Backen nicht so viel Flüssigkeit ab. "Normale" Tomaten kann man natürlich auch nehmen, sie sind aber wässriger.