Polenta mit Tomaten-Pilz-Gemüse
Zutaten
4
Portionen
Polenta:
Gramm Gramm Polentagrieß
Salz
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter
Tomaten-Gemüse:
Gramm Gramm braune Champignons
Zwiebel
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Kirschtomaten
TL TL Pesto (frisch gemacht oder aus dem Glas)
Gramm Gramm Ziegenkäse
Zubereitung
-
Für die Polenta:
- Polentagrieß in 750 ml kochendes Salzwasser einrieseln lassen. Dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten zu einem Brei kochen (Vorsicht, es spritzt!) und 10 Minuten ziehen lassen. Die Polenta ist fertig, wenn sie sich vom Topfboden löst. Milch und Butter unterrühren.
-
Für das Tomaten-Gemüse:
- Die Champignons putzen und halbieren. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Champignons im heißen Öl anbraten. Die Zwiebelwürfel zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten abspülen, vierteln und zugeben. Polenta in Portionsschüsseln füllen. Je 1 TL Pesto, das Gemüse und zerbröckelten Käse darüber geben.
Tipp Aromatischer wird die Polenta, wenn Sie den Maisgrieß anstelle mit Wasser in Geflügel- oder Gemüsebrühe kochen. Noch cremiger- aber auch kalorienreicher- schmeckt's, wenn Sie die Milche durch Schlagsahne ersetzen. Falls der Brei durch längeres Stehen zu fest geworden ist, noch etwas heißes Wasser oder Milch unterrühren.
Dazu: geröstetes Baguettebrot
Dazu: geröstetes Baguettebrot