Polenta mit karamellisierten Zwiebeln
Zutaten
4
Portionen
Polenta:
Gramm Gramm Polentagrieß
Salz
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter
Zwiebeln:
Gemüsezwiebel (etwa 300 g)
EL EL Olivenöl
EL EL brauner Zucker
Milliliter Milliliter Rotwein (oder Brühe)
Salz
Pfeffer (grob geschrotet)
Gramm Gramm Feta
TL TL Pesto (frisch gemacht oder aus dem Glas)
Zubereitung
-
Für die Polenta:
- Polentagrieß in 750 ml kochendes Salzwasser einrieseln lassen. Dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten zu einem Brei kochen (Vorsicht, es spritzt!) und 10 Minuten ziehen lassen. Die Polenta ist fertig, wenn sie sich vom Topfboden löst. Milch und Butter unterrühren. Für die Zwiebeln:
- Zwiebel abziehen und würfeln. Öl und Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis sich der Zucker verflüssigt hat. Zwiebelwürfel zugeben und etwa 3 Minuten hellbraun karamellisieren. Wein zugeben und 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polenta in tiefe Teller füllen, die karamellisierten Zwiebeln darüber verteilen. Zerbröckelten Käse und je 1 TL Pesto darauf verteilen und mit grob geschrotetem Pfeffer bestreuen.
Tipp Aromatischer wird die Polenta, wenn Sie den Maisgrieß anstelle mit Wasser in Geflügel- oder Gemüsebrühe kochen. Noch cremiger - aber auch kalorienreicher - schmeckt's, wenn Sie die Milche durch Schlagsahne ersetzen. Falls der Brei durch längeres Stehen zu fest geworden ist, noch etwas heißes Wasser oder Milch unterrühren.