Pochierte Putenbrust mit Kräutersoße
Zutaten
8
Portionen
Putenbrust (etwa 1,5 kg)
Liter Liter Gemüsebrühe
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken, oder Brühe mit etwas Zitronensaft)
Lorbeerblätter
TL TL schwarze Pfefferkörner
TL TL Senfkörner
Bund Bund Suppengrün
Gramm Gramm saure Sahne
Gramm Gramm Schmand
Bund Bund glatte Petersilie
Bund Bund Dill
Bund Bund Kerbel
Bund Bund Basilikum
Bund Bund Schnittlauch
Bund Bund Zitronenmelisse
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Milliliter Milliliter Zitronen
EL EL Öl
Zubereitung
- Die Putenbrust abspülen. Brühe, Wein, Gewürze und geputztes und gewürfeltes Suppengrün aufkochen. Das Fleisch hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde und 30 Minuten kochen lassen. Das Fleisch am besten über Nacht in der Brühe abkühlen lassen.
- Saure Sahne und Schmand verrühren. Die Kräuter abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Hälfte der Kräuter unter die Sahnemischung rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Restliche Kräuter mischen und auf ein Küchenbrett streuen.
- Das Fleisch aus der Brühe nehmen, mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Das Öl auf ein Stück Küchenkrepp gießen und das Fleisch rundherum damit einreiben. Putenbrust in den gehackten Kräutern wälzen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Kräutersoße anrichten.
Tipp Dazu: neue Kartoffeln.
Die Brühe ist kräftig und aromatisch; sie schmeckt pur als Vorsuppe aus kleinen Tässchen oder ist eine gute Basis für Suppen und Eintöpfe.
Zum Konservieren: Brühe aufkochen und kochend heiß in saubere Schraubdeckelgläser füllen. Gläser sofort verschließen und umgedreht 5 Minuten stehen lassen. Im Kühlschrank etwa 2 Monate haltbar. Oder die Brühe einfrieren. Dann hält sie sich mindestens 6 Monate.
Die Brühe ist kräftig und aromatisch; sie schmeckt pur als Vorsuppe aus kleinen Tässchen oder ist eine gute Basis für Suppen und Eintöpfe.
Zum Konservieren: Brühe aufkochen und kochend heiß in saubere Schraubdeckelgläser füllen. Gläser sofort verschließen und umgedreht 5 Minuten stehen lassen. Im Kühlschrank etwa 2 Monate haltbar. Oder die Brühe einfrieren. Dann hält sie sich mindestens 6 Monate.