Pochierte Birne mit Zimtsahne
Zutaten
6
Portionen
Birnen (reif, dick)
Limette
EL EL Zucker
Vanilleschoten
EL EL brauner Zucker
Gramm Gramm Schlagsahne
Zimt (gemahlen)
Zubereitung
- Birnen schälen, halbieren und entkernen. Limette dünn abschälen, den Saft auspressen. 500 ml Wasser, 4 EL Zucker, aufgeschnittene Vanilleschoten, Limettenschale und -saft zu einem Sirup kochen. Die Birnenhälften dazugeben und etwa 5 Minuten weiterkochen.
- Birnen im Sud abkühlen lassen. Birnenhälften herausnehmen und fächerförmig einschneiden. In eine ofenfeste Form legen und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker unter dem vorgeheizten Grill oder in dem auf höchster Stufe vorgeheizten Backofen karamellisieren lassen. Sahne halb steif schlagen, mit Zucker und Zimt abschmecken. Den Birnensud durch ein Sieb gießen und mit der Zimtsahne zu den Birnenhälften servieren.