Zimtstern-Rauten mit Matcha und Himbeere
Zutaten
30
Stück
Teig
Gramm Gramm Himbeeren (gefriergetrocknet)
Gramm Gramm gemahlene Mandeln
Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse
Gramm Gramm Puderzucker
Messersp. Messersp. Zimt (gemahlen)
Eiweiß
(gemahlene Mandeln zum Ausrollen)
Glasur
Eiweiß (etwa 90–100 Gramm)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Matcha (Bio-Paste)
Deko
Himbeeren (gefriergetrocknet)
Matcha (Pulver)
(Außerdem: evtl. Rauten-Ausstecher (etwa 3–4 cm Länge))
Zubereitung
-
Für den Teig
- Himbeeren in einem Mixer fein mahlen. Himbeeren, Mandeln, Haselnüsse, Puderzucker, Zimt und Eiweiß in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
-
Für die Glasur
- Inzwischen flüssiges Eiweiß, Zucker, Puderzucker und “Matcha-Paste“ mit den Quirlen des Handrührers schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Eiweißmasse zum Bestreichen der Zimtrauten mit einem feuchten Tuch abdecken und beiseitestellen.
- Teig auf einer leicht mit gemahlenen Mandeln bestreuten Arbeitsfläche etwa 8 mm dünn ausrollen. Eiweißglasur mit einer Palette etwa 2–3 mm dick gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Aus dem Teig Rauten ausstechen oder schneiden. Eventuell den Ausstecher oder das Messer zwischendurch in Puderzucker tauchen, damit der Teig nicht daran festklebt.
- Fertig ausgestochene oder geschnittene Rauten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
-
Für die Deko
- Himbeeren in einem Mixer fein mahlen. Rauten nach Belieben zur Hälfte oder ganz mit Himbeer- oder Matcha-Pulver bestreuen.
Tipp Luftdicht verschlossen, mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen, sind die Rauten etwa 2–3 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2022 erschienen.