Vanille-Maroni-Plätzchen
Zutaten
45
Stück
Teig
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Gramm Gramm Buchweizenmehl
TL TL Weinsteinbackpulver
Salz
Gramm Gramm Butter (eiskalt)
Eier
Milliliter Milliliter Olivenöl
Mehl (zum Ausrollen)
Füllung
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Gramm Gramm Maronen (geschält; küchenfertig aus dem Vakuumpack)
Gramm Gramm brauner Zucker
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
EL EL Haselnusslikör (siehe Tipp)
EL EL Espresso (kalt)
TL TL Zimt (gemahlen)
EL EL Kakaopulver
Gramm Gramm Puderzucker (zum Wälzen)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Beide Mehlsorten, Backpulver, 1 TL Salz und Butter in Stückchen in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben. Zutaten zu feinen Streuseln verarbeiten. Eier, Öl und 3 EL eiskaltes Wasser verrühren, dazugeben und alles zu einem glatten Teig zerkleinern. Mit den Händen kurz kneten, in 2 Portionen teilen und abgedeckt für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
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Für die Füllung
- Die Schokolade fein reiben oder hacken. Mit den restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben und zu einer glatten Füllung zerkleinern. Eventuell mit 1–2 EL Wasser etwas glatter rühren und 1 Prise Salz zufügen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Eine Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 8 cm) Taler daraus ausstechen.
- Etwa 1 TL Füllung auf die untere Hälfte der Teigtaler geben, Teigränder dünn mit Wasser bestreichen und die obere Hälfte über die Füllung schlagen. Teigränder mit den Zinken einer Gabel gut zusammendrücken. Die gefüllten Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die zweite Teigportion ebenso verarbeiten und füllen.
- Plätzchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen, sofort mit 2 Gabeln vorsichtig in Puderzucker wälzen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Wer die Vanille-Maroni-Plätzchen ohne Alkohol backen möchte, nimmt 2–3 TL Haselnusssirup und verrührt ihn mit 1–3 EL Wasser. Andere Möglichkeit: 2–3 EL Mandeldrink mit 2–3 Tröpfchen Bittermandelöl verrühren.
In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 2–3 Wochen haltbar.
In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 2–3 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2020 erschienen.