Tunesische Haselnuss-Röllchen
Zutaten
30
Stück
Für die Nuss-Füllung
Bio-Orange
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
Gramm Gramm Zucker
EL EL Orangenblütenwasser
Eiweiß (Kl. M)
Für die Röllchen
Gramm Gramm Butter
Blatt Blätter Filoteig (oder Yufkateig, ca. 250 g, 31 x 30 cm)
Gramm Gramm Honig
Zubereitung
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Für die Nuss-Füllung
- Orange heiß abspülen, gut trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Haselnüsse und Zucker in einer Schüssel gut mischen. Mit Orangenschale, 3 TL Orangensaft, Orangenblütenwasser und dem Eiweiß zu einer festen Masse kneten. Die Nuss-Masse in 5 Portionen (à ca. 100 g) teilen und jeweils zu einem Strang (Länge ca. 30 cm, ca. 1,5 cm Durchmesser) rollen.
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Für die Röllchen
- Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen und leicht abkühlen lassen. Ein Blatt Filo-Teig auf die Arbeitsfläche legen und mit Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darüberlegen, ebenfalls bestreichen. Einen Nuss-Strang längs an ein Teigende setzen und einrollen.
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© Denise Gorenc
- Die Enden begradigen und in 6 Stücke (à ca. 5 cm) teilen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dünn mit Butter bestreichen. Diesen Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen und insgesamt 30 Röllchen herstellen.
- © Denise Gorenc
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten goldbraun backen. Den Honig in einem kleinen Topf erwärmen und die warmen Röllchen damit bestreichen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.
- © Denise Gorenc
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen kühl und trocken gelagert ca. 3–4 Wochen haltbar. Frisch gebacken schmecken sie jedoch am besten.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.